Nougat à l’orge torréfié, Le Bonheur Des Ogres, Quistinic, Morbihan

Il est des rendez-vous qu’on ne manquerait pour rien au monde et le Festival Interceltique de Lorient en fait partie. Privé de cet événement l’année dernière, il se peut que cette frustration ne se répète cette année pour cause, vous vous doutez bien, de Covid  et l’impossibilité de danser à trois mètres de distance assis sur une chaise!

Mais notre frustration ne se résume pas qu’au manque de contact physique obligatoire pour danser “une ronde de Loudia”, elle se résume aussi par la perte des rencontres multiples que génère ce festival.

Dans un article précédant je vous avait parlé de Kystin et ses cidres d’exceptions et sur le marché des artisans producteurs du festival “l’exceptionnel” est la règle!

Celui, d’ailleurs, qui fait l’objet de cet article n’en déroge pas. “Le Bonheur des Ogres”, c’est une fabrique artisanale de confiserie basée à Quistinic dans le Morbihan spécialisée dans le nougat avec à sa tête la Star du marché (et je pèse mes mots), Florian.

Pour Florian, “le bien fait” est une culture, son stand est aussi beau que ses nougats sont bons. Son irrésistible sourire naturel sent la bienveillance et ne laisse personne de marbre, les grands comme les petits sont séduits, s’arrêtent, goûtent et achètent parce qu’on est bien, parce que c’est bon!

Ici, les Ogres ne sont pas des personnages de contes dévoreurs d’enfants cachés dans des forêts mystiques, mais se sont les enfants eux-mêmes, les mamies, des familles entières. Ces dernières qui repartent nougats dans la main avec l’idée jouissive de faire pâlir d’envie les voisins du quartier qui n’auront comme seul souvenir de leur été que de malheureux selfies pris sur les plages de galets méditerranéens.

Et la gourmandise… Si la gourmandise est un pêché alors Florian est le diable. Ces nougats sont absolument gourmands, succulents, sérieusement je n’en fait pas trop! Une bouchée de cette mielleuse sucrerie et votre cerveau vous envoi un shoot d’ocytocine de la tête jusqu’aux doigts de pieds. On tutoie le vice!

https://www.lebonheurdesogres.fr

Et le Grillo’malt dans le Nougat.

18…

18 c’est le nombre de recettes différentes de nougats, toutes au miel de Bretagne. Indispensable à la biodiversité, les abeilles travaillent bien chez nous lorsqu’elles ne sont pas attaquées par les pesticides. Si nous sommes tous des ogres recherchant le bonheur alors les abeilles sont des princesses qui le préserve.

Du nougat nature à celui du caramel au beurre salé en passant par celui aux baies de la passion jusqu’à la recette du nougat à l’orge torréfiée, beaucoup de variétés et de plaisirs différents .

L’orge torréfiée pour nous, c’est le Grillo’malt, du malt d’orge torréfié (orge germée) mais moins grillé que l’Orgé (le café d’orge) et la recette de ce nougat, seul Florian peut vous en parler :

“La merveilleuse recette du Nougat à l’Orge torréfiée du Bonheur des Ogres propose un mariage merveilleux entre l’orge torréfié, le miel breton, les amandes et noisettes torréfiées. Le goût puissant de pain grillé, avec des touches tendres et légères d’amertume faisant pensé au café et de noisette, de l’Orge fera succomber vos papilles avec force et tendresse pour un moment unique de gourmandise.”

A noter que Florian a présenté ce nougat au salon national de l’Epicerie Fine et a obtenu la médaille de bronze du “prix Epicures 2020” parmi de très nombreux candidats. Une véritable reconnaissance de son travail, méritée, vous l’aurez compris!

Pour terminer, cet article et les autres, nous permettent non seulement d’exposer le travail réalisé pour et avec d’autres artisans , mais surtout de les remercier de leur confiance, de flatter nos égos et d’assouvir notre besoin d’engloutir du bonheur comme des ogres…

Kenavo Ar Wech All !

Yoann et Nathalie

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