Gamme Café d'Orge

Café d’orge

L’Orgé, une force tranquille. Enfin une véritable alternative au café au goût unique de céréales et produite en Bretagne. L’Orgé, appelé aussi le café d’orge ou “caffèe d’Orzo” en italie, est une boisson 100% à la base de malt d’orge torréfié issu de l’agriculture bretonne et biologique. Le malt, quèsaco ? C’est une graine d’orge germée, qui, lors de cette germination, fabrique des enzymes et des sucres naturels (transformation de l’amidon). C’est bien lui qui donne un goût si unique à notre création.

L’Orgé est plus doux qu’un café, il a un goût de céréales, de noisettes, de pain grillé avec des notes chocolatées, caramélisées. Son onctuosité et une légère amertume présentent une longueur en bouche très agréable. Énergisant mais non excitant, le café d’orge se consomme chaud ou froid à tout moment de la journée. Une alternative locale, bretonne et bio !

Notre recette de café d’orge se décline en deux moutures : infusion et expresso. A vous de choisir !

Bienfaits de l’orgé

Cultivée depuis des millénaires, le café d’orge est un véritable trésor nutritif. Riche en fibres et naturellement faible en gras, il contient d’importants minéraux, comme le fer, le zinc, le cuivre, le sélénium, le manganèse, le magnésium, aux qualités reconstituantes.
A noter, malgré sa richesse en glucides, il présente un indice glycémique peu élevé (entre 30 et 35). Réduisant le cholestérol, le café d’orge est aussi bon pour la digestion. D’un point de vue cardio, l’Orgé est énergisant mais non excitant.

Fabrication café d'Orge

Fabrication artisanale

Nos créations sont comme nous, des purs produits bretons. Toutes nos céréales viennent de la Bretagne historique. Nous travaillons en collaboration avec la malterie “Malt Fabrique” à Ploeuc-L’Hermitage(22) . Ensuite la torréfaction se fait de manière artisanale dans notre atelier écolo aux normes E+/ C- dans la même commune, sous l’œil attentif de Yoann Gouery. Pour aller jusqu’au bout de notre démarche de production locale et engagée, le conditionnement et l’étiquetage des produits Graine De Breton sont réalisés par l’ESAT d’Hillion. Afin de minimiser notre empreinte écologique nous utilisons des panneaux photovoltaïques pour chauffer et éclairer nos locaux. Le reste de la production électrique est assurée par Enercoop.

Histoire de la création de l’Orgé

La création de l’Orgé est la passerelle qui nous a amené de notre vie de restaurateurs à Hillion, dans la baie de Saint-Brieuc, à l’aventure de Graine De Breton. Déjà, à l’époque, les produits locaux étaient au cœur de nos recettes, mais il nous manquait une boisson chaude à proposer en fin de repas.

Puis un jour, dans un livre de recette gauloise, nous avons découvert une ancienne préparation: le café gaulois. Nous avons testé, fait goûté à nos clients, essayé de nombreuses variantes avant d’aboutir à la recette originale à base d’orge malté, légèrement germé, qui lui donne son goût si unique de céréales naturellement sucrées. Proposée à nos clients au restaurant, notre création est un franc succès et le début d’une nouvelle histoire, celle de l’Orgé.

Nous militons depuis toujours pour l’écologie, produire en agriculture biologique et localement est une évidence. Pour nous ce n’est pas un simple positionnement mais une action concrète en phase avec nos valeurs. Le café d’orge n’est pas un substitut au café classique, mais une véritable alternative produite ici, en Bretagne, en respectant la terre et l’humain. Notre ADN : “ Fabriquer ICI des produits issus de filières agricoles d’ICI. Consommer des alternatives locales répondant aux enjeux sociaux et écologiques d’aujourd’hui et de demain, ce sont vos aspirations, ce sont nos convictions.”