Cidre au sarrasin torréfié, Maison Kystin, Vannes, Morbihan

Connaissez-vous la maison Kystin à Vannes?

Et bien nous, avant de les rencontrés sur le marché des terroirs du Festival Interceltique de Lorient, il y a 3 ans, on ne les connaissait pas!

Notre histoire avec eux commence donc début août 2018 lorsqu’alors nous installions notre stand pour notre premier festival nous voyons, sur notre gauche, s’ouvrir une bâche dévoilant un stand double chapiteau, comptoir de 3 m avec étagères aux lumières tamisées et affiches 4×3, super classe, ” ouah!! Notre voisin fait du Champagne”, pas très “terroir breton” me suis-je dit.

Nathalie bien plus curieuse et ouverte d’esprit me dit :  “- non, non c’est du cidre!”

– du cidre??? Ben alors! ouais si tu veux… à mes yeux ça ressemble plus à du marketing….

…Et puis, le Festival commence, on se dit bonjour cordialement, sous fond incessant de cornemuses et de bombardes, nous voyons défilés sans cesse des coffrets de bouteilles sortir du stand avec des gens tous souriants, remerciant leurs hôtes, se disant à l’année prochaine.

Le festival dure 10 jours de 10h du matin jusque minuit, on se partage le temps, je fais les matins de 10h à 18h et Nath les soirs de 18h à minuit. Ceux qui nous connaissent savent pourquoi. La journée c’est balade et dégustation, le soir c’est un poil plus festif.

Nathalie ne mettra pas beaucoup de temps à aller goûter : “- exceptionnel!! Incroyable!! Il faut que tu goûtes, c’est unique! De plus je leur ai fait découvrir le Sobacha, ils adorent!!!

Moi, le ronchon de service, avec mes images toutes faites, “- en plus c’est pas certifié bio”. Ils ont tout ce qu’il faut pour combler mes pré-jugés.

Et au sortir d’une fin de service et voyant une pause dans  ce défilé de dégustations je me décidais à pénétrer dans le “show-room” et goûter ces breuvages tant plébiscités par mon épouse.

Et là, C’EST LA CLAQUE!!! :  Cidre, Cidre de châtaigne, Kalysïe (poire, gingembre), Black kalysïe (avec de la vodka). Toutes ces boissons plus surprenantes les unes que les autres, on sent qu’il y a du boulot, de la recherche, c’est bon, c’est fin (gouleyant), frais, très frais.. De la bombe sans modération… si si avec modération, il faut que je rentre au camping mais pas sans goûter  le “cidre de glace” un digestif léger centré sur la pomme, succulent. Une technique de fabrication scandinave, qui vient des fjords comme son créateur, Sasha,  je crois que c’est un Viking , il est Normand?? son cidre l’est! mais, son kilt au tartan vannetais ?? C’est un Viking Breton… Je dois rentrer au camping… Je rentrerais en même temps que Nath.

Et le Sobacha…

Cidre au sarrasin

En fin de festival, Sacha repartira avec quelques paquets de 100g de Sobacha, il n’a cessé durant le festival de nous prendre des paquets pour …. les grignoter, il adore ça. Cependant il avait bien une idée derrière la tête.

Durant l’automne il  reprit contact avec nous me demandant un sac de 3 kg  de Sobacha pour des essais, avec beaucoup d’espoir. En effet l’idée d’un cidre au sarrasin lui trotte depuis plusieurs années  et des essais avec du sarrasin classique ou de la kasha ( graines de sarrasin décortiquées et torréfiées) n’avaient pas été concluants.

Nous ajustons ensemble les niveaux de torréfactions après différents tests et le miracle veint. Il avait sa recette.

Le lancement en grande pompe se fit au festival suivant en 2019. Son intuition était bonne, succès total. Je devenais son fournisseur officiel de sarrasin transformé, dixit le boss.

Le “cidre au sarrasin torréfié” devenait son best seller de l’édition et confirmait son classement durant les mois suivant à la boutique de Vannes jusqu’ au confinement. Heureusement disponible sur leur boutique en ligne, vous pouvez facilement vous en procurer.

En conclusion, je crois bien que ce “cidre au sarrasin”, avec un peu de philosophie de comptoir, est à son image ou plutôt l’image que je m’en fait… de Viking Breton, le métissage ( j’aime bien le métissage, la beauté et l’intelligence qu’il génère) de la Normandie et la Bretagne, de la pomme et le sarrasin, des Vikings et des Celtes.

Merci Sacha, merci Kystin.

cidre au sarrasin Kystin

Kenavo Ar Wech All !

Yoann et Nathalie

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