L’Orgé et L’Orzo : deux café d’orge gourmands et éco-responsables

Nous vous proposons deux délicieux cafés d’orge bio issus de filières paysannes bretonnes, pour ceux qui recherchent une alternative saine et gourmande au café en réduisant leur empreinte carbone.

Torréfiés avec soin, nos deux cafés d’orge sont riches en valeur nutritive, avec de faibles teneurs en matières grasses et des propriétés digestives exceptionnelles. Essayez l’Orgé et l’Orzo, deux cafés d’orge uniques et délicieux, pour une alternative saine et savoureuse au café traditionnel.

L’Orgé

Notre premier café d’orge: l’Orgé, une force tranquille, avec un goût unique issu du malt d’orge torréfié. Le malt est une graine d’orge germée qui contient des enzymes et des sucres naturels qui lui donnent sa saveur si particulière. L’Orgé est plus doux que le café traditionnel, une légère amertume, une belle longueur en bouche, avec des notes de céréales, de noisettes, de pain grillé , une touche de chocolat et de caramel.
L’Orgé est un café d’orge énergisant, mais non excitant, qui peut être consommé chaud ou froid à tout moment de la journée. L’Orgé est disponible en infusion, expresso ou en grains, selon vos préférences.

Le caffè d’Orzo

Notre second café d’orge : l’Orzo, est l’alternative au café la plus consommée en Italie (Caffèe d’orzo”). Traditionnellement à base d’orge “nue” (sans enveloppe) pas cultivable en Bretagne, nous avons fait le choix de monder (ôter l’enveloppe) une orge brassicole pour obtenir un résultat gustatif similaire. Un goût proche du café classique, une consistance épaisse et crémeuse, ce café d’orge est une véritable solution pour ceux qui souhaitent éviter la caféine et réduire leur empreinte carbone. L’Orzo est disponible moulu (pour tout type de machines) ou en grains.

Bienfaits de l’orgé

Cultivée depuis des millénaires, le café d’orge est un véritable trésor nutritif. Riche en fibres et naturellement faible en gras, il contient d’importants minéraux, comme le fer, le zinc, le cuivre, le sélénium, le manganèse, le magnésium, aux qualités reconstituantes.
A noter, malgré sa richesse en glucides, il présente un indice glycémique peu élevé (entre 30 et 35). D’un point de vue cardio, l’Orgé est énergisant mais non excitant.

Fabrication café d'Orge

Fabrication artisanale

Nos créations sont comme nous, des purs produits bretons. Toutes nos céréales viennent de la Bretagne historique. Nous travaillons en collaboration avec la malterie “Malt Fabrique” à Ploeuc-L’Hermitage(22) . Ensuite la torréfaction se fait de manière artisanale dans notre atelier écolo aux normes E+/ C- dans la même commune, sous l’œil attentif de Yoann Gouery. Pour aller jusqu’au bout de notre démarche de production locale et engagée, le conditionnement et l’étiquetage des produits Graine De Breton sont réalisés par l’ESAT d’Hillion. Afin de minimiser notre empreinte écologique nous utilisons des panneaux photovoltaïques pour chauffer et éclairer nos locaux. Le reste de la production électrique est assurée par Enercoop.

Histoire de la création de l’Orgé

La création de l’Orgé est la passerelle qui nous a amené de notre vie de restaurateurs à Hillion, dans la baie de Saint-Brieuc, à l’aventure de Graine De Breton. Déjà, à l’époque, les produits locaux étaient au cœur de nos recettes, mais il nous manquait une boisson chaude à proposer en fin de repas.

Puis un jour, dans un livre de recette gauloise, nous avons découvert une ancienne préparation: le café gaulois. Nous avons testé, fait goûté à nos clients, essayé de nombreuses variantes avant d’aboutir à la recette originale à base d’orge malté, légèrement germé, qui lui donne son goût si unique de céréales naturellement sucrées. Proposée à nos clients au restaurant, notre création est un franc succès et le début d’une nouvelle histoire, celle de l’Orgé.

Nous militons depuis toujours pour l’écologie, produire en agriculture biologique et localement est une évidence. Pour nous ce n’est pas un simple positionnement mais une action concrète en phase avec nos valeurs. Le café d’orge n’est pas un substitut au café classique, mais une véritable alternative produite ici, en Bretagne, en respectant la terre et l’humain. Notre ADN : “ Fabriquer ICI des produits issus de filières agricoles d’ICI. Consommer des alternatives locales répondant aux enjeux sociaux et écologiques d’aujourd’hui et de demain, ce sont vos aspirations, ce sont nos convictions.”