Risotto de Sobacha, noix de St jacques et parmesan, "Les Fines Mouches", Paris, Lyon

Fines mouches :  "Expression française :  celui qui a de la finesse et de l’habilité à flairer les bonnes affaires."
 Et les "fines mouches" en question ce sont Camille et thea, l'une lyonnaise et l'autre parisienne, amies gourmandes depuis plus de 15 ans, elles ont décidé de créer un compte instagram : "les fines mouches" afin de partager leurs expériences culinaires :
          " De Lyon à Paris nous redoublerons de créativité pour vous régaler. nous avons de quoi partager avec vous nos meilleures recettes mais aussi de quoi vous faire découvrir nos plus grand coup de cœur. Amoureuses de la gastronomie et toujours à l’affût des nouvelles adresses nous aurons toujours de quoi attiser votre curiosité."
     Leurs inspirations et le désir de créer ce compte, sont aussi nées de leurs parcours respectifs.
     Thea travaillant dans l'événementiel a toujours été passionnée par la cuisine. Elle adore dénicher des produits originaux afin de "pimper"* ses recettes. Sa curiosité lui permet de ne pas se cantonner à un style particulier, elle aime avant tout partager ses découvertes.
     Camille, amatrice de l’univers de la gastronomie a choisi une orientation professionnelle en rapport avec sa passion. Depuis maintenant 3 ans elle arpente les étoilés pour faire connaître la maison de champagne qu’elle représente ! A ses heures perdues, elle adore passer du temps en cuisine et échanger avec des petits producteurs.
  On sort le dictionnaire !!!  *"pimper" : Apporter sa touche personnelle à une recette afin de le rendre recherchée, soignée, unique.  J'ai ajusté la définition à l'univers culinaire! Normalement ce verbe est plus utilisé dans le domaine de la mode ou des objets.
Et ces "fines mouches", il y a quelques mois nous ont contactés pour nous faire part qu'elles avaient innovées avec notre Sobacha part le biais d'une recette presque 100% baie de St Brieuc : Un risotto de Sobacha au parmesan (quand fera-t-on du parmesan dans le 22!?), noix de St Jacques et Romarin. Wouah!!!
Je vous le jure l'effet "Wouah!!" n'est pas surjoué.

La recette très trés facile ("easy " comme dirait mon fils!)

"Risotto de Sobacha, noix de St jacques, parmesan et romarin"

"Pour 2 personnes :

  • 1 sachet de Sobacha (100g)
  • 6 noix de St Jacques (perso, je les préfères fraîches, vivantes, de saison, d'octobre à mai)
  • 50 g de parmesan (sur leur vidéo insta les fines mouches y vont pour 100g, elles sont vraiment gourmandes!)
  • 250 ml de bouillon (je l'ai fait avec un cube de bouillon de légumes)
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 brindilles de romarin
  • 1 belle échalotte
  • 30 g de beurre (l'huile d'olive, ça marche aussi!)
  • sel et poivre

Etape 1 :     Préparatifs

  • Ciselez l'échalotte finement
  • Râpez entre 50g et 100g de parmesan ( vous pourrez ajuster pendant la cuisson)
  • préparer votre bouillon

Etape 2 :

Dans une poêle (de taille moyenne) bien chaude, ajouter l'échalotte à un peu d'huile d'olive, laissez dorer quelques minutes.

Etape 3 :

  • Ajouter les 100g de Sobacha 
  • Y mélanger 20 gr de beurre pour enrober le sarrasin de matière grasse

Etape 4 :

déglacez avec le vin blanc jusqu'à évaporation

Etape 5 :

le vin évaporé, on peut y mettre le bouillon, puit rajouter un peu d'eau jusqu'à ce que le sarrasin soit cuit.

Etape 6 :

Ensuite mettre les brins de romarin et petit à petit le parmesan

Etape 7 :

  • Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites fondre les 10 dernier grammes de beurre et saisissez les noix de St jacques 1 mn de chaque côtés.
  • Salez et poivrez
Etape 8 : Dressage
A l'aide d'un "emporte-pièce", d'une tasse ou d'un récipient rond, disposez votre risotto dans une assiette et vos noix de St Jacques autour.
parsemez de parmesan et l'affaire est jouée!!
C'est, je crois, une des recettes qui utilise le mieux les qualités du Sobacha, tant pour sa texture, sa tenue à la cuisson et son goût.
Depuis je fais régulièrement des risotto de Sobacha en premier ou second accompagnement de mes plats de viandes, poissons ou végétariens. J'adore!
Merci encore "Les fines mouches" pour cette proposition . Vous pouvez aussi retrouver la recette sur instagram en cliquant sur ce lien : risotto Sobacha , on se présente et la recette est en photo et en vidéo, c'est encore mieux!
N'hésitez pas non plus à regarder toutes leurs stories , pleines de recettes toutes aussi originales que les produits utilisés sont de qualités, précédées à chaque fois d'une présentation des producteurs : les fines mouches
Merci, merci encore Thea et Camille, pour cette mise en valeur culinaire de nos produits régionaux.

Kénavo ,  Ar Wech All !

Yoann et Nathalie

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