Côte de boeuf au barbecue, marinade sèche à l’Orgé, Patrice Laforest, Dinan, Côtes d’Armor

Patrice, c’est notre nouveau voisin qui vient de s’installer dans la troisième cellule de l’Ate’Lié de Ploeuc l’Hermitage, il travaille pour la société Naptec qui s’occupe de connecter vos maisons au réseau de la fibre optique (si j’ai tout compris! C’est un peu du chinois pour moi!).

Et ce “fameux Patrice” à comme beaucoup d’entre nous quelques passions dont l’une est le barbecue (étrange!?)…Mais il est  pas là pour griller des saucisses pour la galette de la fête des écoles, Non! (même si j’imagine qu’il doit le faire avec plaisir). Lui le barbecue c’est un Art de vivre, encore un qui aime partager et accueillir; On est dans la gastronomie, le haut vol, les cuissons fines et précises, les assaisonnements au gramme, les associations sensées et d’intérêts…

Je ne savais pas que dans cette forme de cuisine -gourmande- il y avait tant de techniques et de savoir-faire. Par cette recette de côte de boeuf il a eu la gentillesse de nous délivrer quelques-uns de ses secrets et de son vocabulaire, vous allez comprendre…

La recette

“J’ai repris une recette d’un YouTubeur spécialiste du BBQ en low&slow etc…
L’Orgé remplace le café initialement prévue dans sa version.”
Pour 1 côte de bœuf de 1kg400, méthode “Reverse Sear“.
Le Rub  (marinade sèche):
-10g de fleur de sel
-10g de bon poivre concassés
-10g de paprika doux
-10g d’ail en semoule
Le Mop  (matière liquide permettant de faire adhérer le rub à la viande):
-10cl d’huile de pépin de raisin (pour son côté neutre)
      Avant de préparer le barbecue
– Enduire la côte de boeuf du MOP des deux côtés, généreusement.
– Puis appliquer le RUB de la même façon en massant la pièce de bœuf pour bien faire pénétrer la marinade sèche.
– Préparer son barbecue en mettant les braises d’un côté occupant la moitié du barbecue.
– Mettre 7 min la côte sur le barbecue, sur la partie sans braises au dessous.
– Puis retourner la côte et laisser cuire de nouveau 7 min, toujours sur la partie sans braises dessous.
– Ensuite la mettre 2 min sur la grille côté braise et retourner puis saisir encore 2 min.
– Enfin, laisser reposer la viande sous cloche pendant 6 min et servir aussi tôt.
Un petit accompagnement de pommes de terre grenailles et champignons sautés à l’huile d’olive et aux fines herbes.
Bonne dégustation

L’Orgé, le café d’orge

Franchement un régal avec lOrgé ??.
On retrouve en bouche et au nez, le côté torréfié du produit et l’amertume équilibrée entre force et rondeur.”  dixit Patrice
Merci Patrice pour cette contribution (avec les photos!) idéale pour ces premiers beaux jours, et de nous avoir proposer une nouvelle façon surprenante d’introduire l’Orgé dans la cuisine quotidienne.
L’Orgé, ce café d’orge breton, qui décidément n’a pas finit de nous, et vous, surprendre.

Kénavo ,  Ar Wech All !

Yoann et Nathalie

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