L’Orgé et L’Orzo : deux alternatives au café à base d’orge
Nous vous proposons deux délicieuses recettes gourmandes et éco-responsables pour remplacer le café traditionnel. Conçues pour celles et ceux qui recherchent une alternative savoureuse au café tout en réduisant leur empreinte carbone, nos créations sauront surprendre vos papilles.
L’Orgé et l’Orzo sont élaborés à partir d’orge biologique issue de filières paysannes bretonnes. Nos recettes, originales et délicieuses, magnifient l’orge grâce à une torréfaction artisanale. Notre savoir-faire unique a permis de créer des alternatives gourmandes au café à base d’orge.
L’Orgé
Notre première recette alternative au café à base d’orge : l’Orgé, une force tranquille, avec un goût unique issu du malt d’orge torréfié. Le malt est une graine d’orge germée qui contient des enzymes et des sucres naturels qui lui donnent sa saveur si particulière.
L’Orgé est plus doux que le café traditionnel, une légère amertume, une belle longueur en bouche, avec des notes de céréales, de noisettes, de pain grillé , une touche de chocolat et de caramel.
Non excitant, l’Orge peut être consommé chaud ou froid à tout moment de la journée. L’Orgé est disponible en infusion, expresso ou en grains, selon vos préférences.
L’Orzo
Notre seconde création à base d’orge est inspirée de l’Orzo, l’alternative au café la plus consommée en Italie. Traditionnellement l’Orzo est à base d’orge « nue », sans enveloppe, mais il n’est pas cultivable en Bretagne. Nous avons fait le choix de monder , c’est-à-dire d’ôter l’enveloppe une orge brassicole pour obtenir un résultat gustatif similaire.
Une consistance épaisse et crémeuse, L’Orzo est une véritable solution pour ceux qui souhaitent éviter la caféine et réduire leur empreinte carbone. Notre Orzo est disponible moulu, en grains ou en capsules.
Nos packs Orgé et Orzo
Nos accessoires pour l’Orgé et l’Orzo
Les amis de la Graine
Comment préparer l’Orgé, l’alternative au café à base d’orge ?
Fabrication artisanale
Nos créations sont comme nous, des purs produits bretons. Toutes nos céréales viennent de la Bretagne historique. Nous travaillons en collaboration avec la malterie “Malt Fabrique” à Ploeuc-L’Hermitage(22) . Ensuite la torréfaction se fait de manière artisanale dans notre atelier écolo aux normes E+/ C- dans la même commune, sous l’œil attentif de Yoann Gouery. Pour aller jusqu’au bout de notre démarche de production locale et engagée, le conditionnement et l’étiquetage des produits Graine De Breton sont réalisés par l’ESAT d’Hillion. Afin de minimiser notre empreinte écologique nous utilisons des panneaux photovoltaïques pour chauffer et éclairer nos locaux. Le reste de la production électrique est assurée par Enercoop.
Histoire de la création de l’Orgé
La création de l’Orgé est la passerelle qui nous a amené de notre vie de restaurateurs à Hillion, dans la baie de Saint-Brieuc, à l’aventure de Graine De Breton. Déjà, à l’époque, les produits locaux étaient au cœur de nos recettes, mais il nous manquait une boisson chaude à proposer en fin de repas.
Puis un jour, dans un livre de recettes gauloises, nous avons découvert une ancienne préparation: le café gaulois. Nous avons testé, fait goûter à nos clients, essayé de nombreuses variantes avant d’aboutir à la recette originale à base d’orge malté, légèrement germé, qui lui donne son goût si unique de céréales naturellement sucrées. Proposée à nos clients au restaurant, notre création est un franc succès et le début d’une nouvelle histoire, celle de l’Orgé.
Nous militons depuis toujours pour l’écologie, produire en agriculture biologique et localement est une évidence. Pour nous ce n’est pas un simple positionnement mais une action concrète en phase avec nos valeurs. L’Orgé n’est pas un substitut au café classique, mais une véritable alternative au café produite ici, en Bretagne, en respectant la terre et l’humain. Notre ADN : “ Fabriquer ICI des produits issus de filières agricoles d’ICI. Consommer des alternatives locales répondant aux enjeux sociaux et écologiques d’aujourd’hui et de demain, ce sont vos aspirations, ce sont nos convictions.”