Bio, bretonne et responsable

Graine de Breton

par Yoann Gouéry, torréfacteur d’alternatives bretonnes

Yoann Gouéry : qui sommes-nous
Yoann Gouéry : infusion Sobacha

Boissons Gourmandes et Engagées

L’aventure de Yoann Gouéry, Graine de Breton débute en 2009, lorsque nous découvrons, le malt d’orge torréfié, ce trésor gustatif ! Envie d’offrir une alternative bio et locale au décaféiné, nous avons voulu trouver une idée originale.

Depuis, l’inspiration fuse et de nombreuses boissons gourmandes et graines torréfiées voient le jour.

Graine de Breton, aujourd’hui, c’est une cascade d’imaginations. Tout d’abord, nos cinq créations alternatives au café à base de céréales. Deux d’entre elles à partir d’orge : l’Orgé, le malt et l’Orzo, le décortiqué puis nos trois Kofé – au petit épeautre, au lupin blanc et le Kofé 532, un subtil mélange de malt d’orge, d’orge mondé et de petit épeautre.

Sans oublier nos deux recettes d’inspiration japonaise : le Sobacha et le Mugicha. Nous proposons également une large gamme de graines à croquer, idéales pour l’apéritif et/ou pour ajouter une touche d’originalité à vos plats préférés.

Et promis, ce n’est que le début !

Fabrication café d'Orge

Fabrication artisanale

Nos créations sont comme nous, des purs produits bretons. Toutes nos céréales viennent de la Bretagne historique. La torréfaction se fait de manière artisanale dans notre atelier écologique aux normes E+/ C-, sous l’œil attentif de Yoann Gouery. Pour aller jusqu’au bout de notre démarche de production locale et engagée, le conditionnement et l’étiquetage des produits Graine De Breton sont réalisés par l’ESAT d’Hillion. Afin de minimiser notre empreinte écologique nous utilisons des panneaux photovoltaïques pour chauffer et éclairer nos locaux.  Le reste de la production électrique est assurée par Enercoop.

Nos engagements

Nous militons depuis toujours pour l’écologie, produire en agriculture biologique et localement est une évidence. Pour nous ce n’est pas un simple positionnement mais une action concrète en phase avec nos valeurs. L’Orgé n’est pas un substitut au café classique, mais une véritable alternative produite ici, en Bretagne, en respectant la terre et l’humain. Notre ADN : “ Fabriquer ICI des produits issus de filières paysannes d’ICI. Consommer des alternatives locales répondant aux enjeux sociaux et écologiques d’aujourd’hui et de demain, ce sont vos aspirations, ce sont nos convictions

Qui nous sommes : nos engagements