Granola au café d’orge, Orgé, KléZia Patisserie, Toulouse, Haute-Garonne
« Nourrir le corps, le coeur et l’esprit » , c’est ainsi que Raphaëlle Neveux, créatrice de KléZia Pâtisserie à Toulouse, signe ses e-mails et la recette que nous vous proposons aujourd’hui… qu’elle vous propose aujourd’hui, en est une parfaite illustration.
Se soucier du « bien-être » n’est pas qu’une formule marketing chez kléZia, c’est un acte militant! Accéder au plaisir conscient, à la gourmandise tout en respectant les lois de l’équilibre alimentaire, mais aussi les lois des équilibres de la nature, des interactions humaines.
Equilibre… Equilibre et bienveillance. Parce qu’il est naturel, voir indispensable, pour Raphaëlle de partager (elle organise régulièrement des ateliers de cuisine saine et citoyenne), elle a donc accepté de nous dévoiler les secrets de préparation d’un de ses succès en boutique : son granola à l’Orgé.
1er Granola aux protéines végétales germées !
Préparé avec des amandes pré-germées et lentilles germées, ce granola au café d’orge (malt d’orge torréfié qui est aussi une graine germée) s’enrichit naturellement en protéines végétales et micronutriments. Il sera facile à digérer et à assimiler. Cru, car déshydraté à basse température, il ne contient aucun additif, colorant ou conservateur. Idéal pour démarrer la journée accompagnée d’une boisson végétale de votre choix (amande, noix, noisette). Avec l’Orgé, vous apprécierez ses saveurs matinales de Café, pourtant sans caféine et bien français…
La recette
J -5 : Commencer par faire tremper les lentilles roses afin de les rendre plus digestes et de lancer le processus de germination
J -4 : Rincer les lentilles et faites les germer durant 4 jours en veillant à les laisser humides
J -1 : Faites germer les amandes pour les rendre plus digestes
J-J : – Rincer les amandes
– Mélanger intimement tous les ingrédients.
– Séchez : – Option 1 : au déshydrateur durant 36h
– Option 2 : au four 160°C durant 20 minutes
Ne reste plus qu’à laisser refroidir avant conservation dans un contenant hermétique.
L’Orgé, le café d’orge
Cette recette vous permettra de perfectionner votre technique de germination ou « d’activation » de graines, les graines germées sont très intéressantes d’un point de vue nutritionnel et digestif. Mais aussi de consommer de l’Orgé d’une autre manière que l’infusion en explorant toutes ses vertus gustatives.
Merci Raphaëlle pour ta recette, mais aussi de nous rendre heureux de voir l’Orgé utilisé dans de telles créations.
Kénavo , Ar Wech All !
Yoann et Nathalie